请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
市委第二巡察组向隆阳区委反馈生态环境保护专项巡察情况
发布日期:2021-10-11 17:06:08  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委市监委  打印正文

根据市委统一安排,2021年10月8日,市委第二巡察组向隆阳区委反馈生态环境保护专项巡察情况。市委第二巡察组组长杨根源传达了市委书记杨军同志主持召开市委书记专题会议听取生态环境保护专项巡察情况汇报时的讲话精神,分别向隆阳区委、区政府主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了整改要求。隆阳区委书记段忠华同志主持反馈会议并作表态讲话。

杨根源在反馈时指出,隆阳区对中央第八生态环境保护督察组交办问题、东河污染典型案例通报和《东河之问》指出的问题全盘认领、深刻反思,制定出台了整改方案,对存在问题即知即改、全面整改,对不能立即整改的问题划定时序步骤进行整改。

杨根源指出,在巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实中央第八生态环境保护督察组交办、反馈问题政治站位不高,深入、系统、全面整改不够。东河污染典型案例通报和《东河之问》指出的问题整改,重点问题推进慢,面上问题落实不到位,个别问题出现反弹。下沉交办、投诉举报问题整改责任压得不实,存在应付式、低标准整改情况。深学细照笃行习近平生态文明思想不够,落实党中央、省市委决策部署打折扣。贯彻落实习近平生态文明思想政治站位不高。贯彻落实统筹山水林田湖草沙系统治理有差距,在土地矿产资源整治中,依法严格保护耕地、严格查处违法用地态度不坚决,历史遗留矿山综合整治工作协调推动不力。河长制保障不力,履行职责不到位。落实省委市委路域桉树替换更新工作要求不认真、不到位。行政监管部门和属地管理乡镇工作作风不深入,导致一些生态环境违法违规问题未能得到及时处置。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委有关部门处理。

杨根源提出了4点整改意见建议:一是筑牢习近平生态文明思想,扛起生态环境保护责任。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记考察云南重要讲话精神,从政治高度看生态环境问题,时刻牢记“生态文明建设排头兵”核心要义是保护,切实增强生态环境保护的行动自觉。二是抓好中央第八生态环境保护督察组交办、反馈问题整改。要围绕东河污染典型案例通报、《东河之问》指出问题、下沉交办、投诉举报问题整改差距,加大整改工作力度,抓实整改。三是切实统筹山水林田湖草沙系统治理。要筑牢高黎贡山是中国西南生物生态安全第一屏障的认识,高度重视整改不到位的问题。要及早治理潞江镇、芒宽乡怒江段面源污染问题。要加大香柏场国家草原自然公园试点建设力度。四是全面贯彻落实党中央、省市委决策部署。要坚决依法开展土地矿产资源整治工作。要确保预算安排河长制工作经费足额到位,要扎实履行河长制工作职责,认真做好河湖排查工作。要认真落实省委市委路域桉树替换更新工作要求,做好路域环境绿化优化工作。要加强行政监管部门和属地管理乡镇的作风建设,树立严深细实的工作作风,在生态环境监管中,及时发现问题纠正错误。

段忠华表示,巡察组指出的问题一针见血、实事求是,意见建议直指关键、操作性强,隆阳区诚恳接受、认真对待,照单全收、坚决整改。段忠华强调,一是提高政治站位,坚决扛牢整改责任,深刻反思市委第二巡察组反馈意见指出的问题,以主动认领的自觉、知错就改的决心、敢于担当的精神,坚决整改、全面整改、彻底整改。二是坚持问题导向,全力推动问题整改,成立专项巡察整改领导小组,制定整改方案,对照意见和建议的具体内容逐条梳理,建立问题清单、任务清单和责任清单,个性问题对号入座、落实到人、立行立改,共性问题分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,做到一个问题、一套方案、一个牵头单位,所有问题整改一个、销号一个。三是强化成果运用,做好巡察“后半篇”文章,来一场深刻的“思想革命”“环保革命”“体制机制革命”,以更加坚定的决心、敢于担当的勇气、切实有效的举措,把生态文明建设和环境保护各项工作落到实处,守护好隆阳的碧水蓝天、青山沃土。

市委第二巡察组有关成员,隆阳区委、区政府主要负责人,领导班子成员出席会议;市纪委市监委第四监督检查室负责人,隆阳区有关部门负责人列席会议。