请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第五巡察组向区司法局党组反馈巡察情况
发布日期:2022-03-04 15:59:13  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

根据区委统一安排,2022年2月22日区委第五巡察组向区司法局党组反馈巡察情况。区委第五巡察组组长董国卉同志进行了巡察情况反馈;区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李树才同志传达了段忠华书记主持召开区委常委会议听取六届区委第二轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求;区人民政府副区长、区公安分局局长段如助同志对区委第五巡察组反馈意见作整改工作要求;区司法局党组书记、局长王先飞同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据区委巡察工作统一部署,2021年12月20日至2022年1月21日,区委第五巡察组对区司法局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届历次全会精神,坚定不移深化政治巡察,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

董国卉同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治理论学习虚以应付;履行主责主业有差距;“放管服”改革打折扣;党组领导核心作用弱化;法律援助惠民利民政策宣传不到位;执行财务管理制度不严;公务用车管理不规范;项目招投标审核把关不严;党建工作虚化;民主议事规则执行不规范;干部队伍建设亟待加强;管党治党责任未压实;上轮巡察整改工作不到位等问题。

董国卉同志提出了四点意见建议:一是全面加强党组领导,切实履行职能职责;二是大力加强制度建设,提升机关规范化水平;三是履行党建主体责任,强化干部队伍建设;四是扛牢整改主体责任,做到问题真改实改。

李树才同志要求,区司法局党组要从政治上看待巡察整改,深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,整改好了就会有新面貌、新气象、新作为。要提高站位,深刻认识巡察整改重要意义,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,把巡察整改作为持续转变作风的强劲推力,把巡察整改作为工作一体推进的有效抓手。要强化责任担当,切实扛牢抓实巡察整改责任,夯实党组织整改主体责任,强化党组织整改第一责任人责任,层层传导压实各级整改责任,把巡察整改和标本兼治结合起来。要扎实履职尽责,强化巡察整改日常监督问责,对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

段如助同志要求,区司法局党组要切实肩负起巡察整改工作的主体责任,主动认领问题,查找原因、分析根源;坚持把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,对标对表,从思想上查找根源,从行动上查找差距,以抓好巡察整改的实际行动推动各项工作落实落细;派驻纪检组要切实担负起巡察整改日常监督责任,强化督办督查,确保巡察成果落地见效;始终坚持“严”的主基调。要不断强化政治担当,正视巡察发现、反馈的问题,分析问题发生的根源,并以巡察整改为契机,举一反三,堵塞漏洞,按照时间节点抓好各项整改措施的落实,并建立长效机制。

王先飞同志表示,针对区委第五巡察组巡察反馈的问题,区司法局党组照单全收,坚决扛牢抓实整改主体责任,认真剖析问题原因,准确把握形成问题的症结,精准发力,举一反三,真改实改。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,进一步理清工作思路,完善工作措施,推动工作落实,全面完成各项目标任务,以更加务实的工作作风、更加崭新的精神面貌、更加饱满的工作热情投身到推动隆阳高质量发展的实践中,以实实在在的工作成果体现整改成效。