请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第四巡察组向区教育体育局党组反馈巡察情况
发布日期:2022-03-04 16:01:21  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

根据隆阳区委统一安排,2022年2月20日,区委第四巡察组向区教育体育局党组反馈巡察情况。区委第四巡察组组长赵海碧传达了市委常委、区委书记段忠华同志主持召开区委常委会议听取六届区委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,分别向区教育体育局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了整改要求。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组常务副组长马玉品、副区长王冰凌出席会议并讲话。区教育体育局党组书记邵曰本主持反馈会议并作表态发言。

赵海碧在反馈中指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。存在进取精神不足,落实“一年就要有大起色、有大变化、有大改观”要求成效不显;担当意识不强,推动教育体制深化改革行动迟缓;队伍建设不精,教师能力素质有待加强;工作措施不实,提升教育质量缺少有力抓手;统筹谋划不深,教育资源配置不均衡等问题。二是在群众身边腐败问题和不正之风方面。存在工作作风不实,落实重点工作韧劲不足;为民服务意识不强,保障学生切身利益不到位;制度机制不健全,内控运行管理不规范;项目监管不力,工程建设风险隐患突出;“四风”整治不力,贯彻落实中央八项规定精神不坚决等问题。三是在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面,存在全面从严治党责任未压实;基层党建虚化弱化;巡察反馈问题整改不力等问题。同时,巡察组还收到一些有关问题线索和不良反映,已按有关规定移交区纪委监察委处理。

赵海碧提出了3点整改意见建议:一是增强“四个意识”,提高政治站位,扛牢教育高质量发展职责。不断深化教育体制机制改革,细化教育质量提升措施,强化教师队伍建设,优化教育资源配置。二是改进工作作风,站牢人民立场,切实整治群众身边不正之风。坚持不懈纠正“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义,切实把区委各项重点工作落到实处。三是坚持全面从严、压实基层党建,严格落实“三不”一体推进要求。区教育体育局党组特别是一把手要以巡察整改为抓手,扛牢抓实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以整改为契机,奋力开创隆阳教育高质量发展新局面。

王冰凌对巡察整改提出要求,她表示,巡察组指出的问题很具体、很全面、很客观,一针见血地指出了教体系统在前期工作中存在的问题和不足,区教育体育局要提高认识抓整改、紧盯销号抓整改、转变作风抓整改、确保实效抓整改,坚决做到问题查找不深刻不放过、措施制定不具体不放过、整改效果不明显不放过,确保教育体育系统干部思想大提升、作风大转变、问题大整改、质量大提升。

马玉品在讲话中指出,一是提高认识,深刻认识巡察整改的重要意义。要深化认识,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动;要端正态度,把巡察整改作为持续转变作风的强劲推力;要扑下身子,把巡察整改作为工作一体化推进的有效抓手。二是强化担当,切实扛起巡察整改全方位责任。要夯实整改责任,细化整改措施,区纪委区监委第二纪检监察审查室、派驻区教育体育局纪检监察组要强化整改监督。三是直面问题,检视剖析思想作风深层次积弊。要深刻反思“撞钟和尚”、“太平官”、“甩手掌柜”、“脱缰野马”等问题。四是知弱图强,奋力推动隆阳教育高质量发展。要以严的态度拿出严的要求,以实的措施做出实的成效,以深的调研强化深的指导,以细的思考做好细的功夫,以硬的手段锤炼硬的队伍。

邵曰本作了表态发言,区教育体育局党组完全接受巡察反馈的问题清单,认真整改巡察发现的各种问题,下大力气巩固巡察取得的政治成果,并以此次情况反馈会为契机,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,以高昂的斗志、饱满的热情,团结一致、攻坚克难,奋力推进隆阳教育高质量发展,向区委、区政府和巡察组交上一份满意的答卷。

区委第四巡察组有关成员,区纪委第二纪检检察审查室主任出席会议,区教育体育局领导班子成员及其机关全体干部,各中小学、幼儿园、教师进修学校主要负责人,部分离退休教师列席会议。