请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第三巡察组向隆阳区市场监督管理局党组反馈巡察情况
发布日期:2022-03-04 16:03:19  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

根据区委统一部署,2021年12月21日至2022年1月22日,区委第三巡察组对隆阳区市场监督管理局党组进行了为期一个月的巡察。2022年2月21日,区委第三巡察组向隆阳区市场监督管理局党组反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员,区纪委副书记、区监委副主任高延波同志传达了区委书记段忠华同志听取六届区委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,并作了讲话,副区长王冰凌同志对巡察整改工作作了要求,陆云天同志作了表态发言。

王彬组长指出,通过巡察和干部群众反映,隆阳区市场监督管理局存在:政治理论武装不深不实,贯彻落实上级重大决策部署落地见效力度不够,履行主管领域职能使命力度不够,作风问题大整治工作开展不实,维护群众利益行动不实,持续整治“四风”问题顽疾措施不力,党组领导核心作用未凸显,党建主体责任未有效落实,干部队伍建管不力,管党治党责任未抓实扛牢的问题;对上届巡察反馈问题整改反弹,监督检查指出问题未整改等现象。同时对巡察组收到的涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关部门处理。

会上,王彬组长提出了三点整改意见。一是提高政治站位,坚决贯彻落实好党的路线方针政策和上级决策部署,压实扛牢监督职责,持续深化“放管服”改革,大力优化营商环境,推进队伍建设,优化人员配置,规范执法办案,强化执法为民理念。二是树牢宗旨意识,坚决纠正群众身边的腐败问题和不正之风,要始终坚持以人民为中心的发展思想,尽心守护百姓“舌尖上的安全”,严肃财经纪律,加快建立实施内部控制制度。三是增强管党治党的思想自觉和行动自觉,牢固树立“抓好党建是第一政绩”的思想,严肃和规范党内生活制度,压紧夯实“两个责任”,树立党员干部队伍的良好形象。

高延波副书记强调:一要提高站位,深刻认识巡察整改重要意义。深化认识,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。端正态度,把巡察整改作为持续转变作风的强劲推力。扑下身子,把巡察整改作为工作一体推进的有效抓手。二要强化责任担当、落实好巡察整改主体责任。夯实整改主体和党组织主要负责人第一责任人的责任,要把巡察整改和标本兼治结合起来,层层传达确保责任落实和整改效果。三要扎实履职尽责、强化巡察整改日常监督和问责。

王冰凌副区长明确整改要求:一要提高认识抓整改。深刻认识巡察工作的重要意义,做好各项整改工作,落实好党风廉政建设和反腐败的主体责任。二要紧盯销号抓整改。及时出台“台账式管理”和“销号制落实”制度。明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办。三要转变作风抓整改。要把巡察整改与持续推进作风问题大整治结合起来,坚决扛起全面从严治党主体责任,严肃纪律规矩。四确保实效抓整改。以高度的政治担当,抓好市场主体倍增计划。以“四个最严”的工作要求,抓好重点敏感时期安全保障。以积极奋斗的姿态,抓好市场监管各项工作落实。

陆云天局长表示:全区市场监管系统要提高政治站位,要把巡察反馈意见整改工作作为当前一项重大的政治任务、重大党建工程、重大发展问题来抓,主动认领,照单全收,坚持问题导向,严字当头,召开专题会议,认真研究制定整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音,确保高标准、高质量、高效率完成各项整改任务。同时举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,不断加强制度建设,扎好制度藩篱,确保问题整改制度化、长效化,从制度方面杜绝问题的再次发生。

区委第三巡察组有关成员、区纪委第四纪检监察审查室主任范红兵、区纪委区监委派驻纪检监察组组长蒋忠文出席会议;区市场监督管理局党组领导班子成员、区市场监督管理局二级单位负责人、局机关全体干部职工参加会议。