请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
六届区委第二巡察组向区应急管理局党委反馈巡察情况
发布日期:2022-03-04 16:04:31  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

根据区委统一安排,2021年12月21日至2022年1月21日,区委第二巡察组对隆阳区应急管理局党委开展了为期一个月的巡察,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,及时发现问题、形成巡察震慑,顺利完成了巡察任务。2月21日,区委第二巡察组向隆阳区应急管理局党委反馈巡察情况。区委第二巡察组组长杨宏伟传达了区委书记段忠华主持召开书记专题会议听取六届区委第二轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,分别向隆阳区应急管理局党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了整改要求。杨旭同志主持反馈会议。

会上,杨宏伟组长指出,巡察过程中主要发现应急局党委存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届六中全会精神不够深入,成效不明显;应急管理工作政治站位不够高,“大应急”机制运行不顺畅,信息化建设重形式轻效果,日常监督检查流于形式等几个方面的问题。杨宏伟要求,一是要提高政治站位,增强“四个意识”,深入学习党的最新理论,树立“全灾种”“大应急”理念,建设“大应急”管理体系,提升应对各种风险挑战的能力;二是要全面加强党的建设,严格落实党建工作责任制,增强管党治党主体责任,严肃党内政治生活,民主科学决策,夯实党的执政基础;三是要扛实全面从严治党政治责任与主体责任,健全内部管理制度,切实履行巡察整改政治责任,树牢“四个意识”,建设廉洁机关。

李树才主任对巡察整改提出明确要求,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动践行“两个维护”。切实提高政治站位,进一步增强紧迫感责任感使命感;牢固树立“大应急”的理念,统筹抓好应急管理工作。要分级分类压实整改责任,确保整改落实落细落地。增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,党委要增强“四个意识”,自觉担起巡察整改主体责任,决不能“新官不理旧账”;党委书记作为整改第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子要结合巡察反馈意见,严肃认真地开好整改专题民主生活会,领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、见实效。坚持从严从实整改,对照巡察反馈意见,一个问题一个问题解决;形成整改常态化长效化机制,发扬钉钉子精神,坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改。要加强巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿履职尽责全过程,提高整改监督的质量和水平。

区委常委、副区长郭绍坤就如何抓好巡察反馈问题整改落实提三点意见:一是提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要意义,局党委要带头把巡察反馈意见作为一面镜子,时时参照比对、时时自警自省,不断提高政治站位;二是紧盯问题,扎实抓好巡察整改工作,整改主体责任要落实,确保工作有人抓,整改时间节点要明确,确保整改不拖延,整改完成结果要见效,确保问题不反弹。三是转变工作作风,扎实有力推动工作高质量开展,在抓好安全生产监督管理这个主责主业的同时,要转变工作方式和工作作风,坚持问题导向、目标导向,以钉钉子精神抓好整改工作,以过硬的业务本领和扎实的工作作风推动各项工作高质量开展。

杨旭进行了表态发言:一是统一思想,提高认识,正确认识巡察整改。我们一定会站在讲政治的高度,充分认识巡察整改对于推进全面从严治党的重大意义,切实把思想和行动统一到巡察整改工作的要求上来,增强巡察整改的政治自觉。二是聚焦问题,立行立改,积极推进巡察整改。今天反馈会后,局党委将及时召开专题会议进行研究部署,聚焦巡察反馈问题认真制定整改方案,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求制定务实的整改举措,注重标本兼治,明确整改目标、内容、责任和时限等,逐一落实整改。三是注重结合,一体推动,巩固深化巡察整改。局党委将借助巡察整改的东风,进一步理清安全生产和应急管理主责主业工作思路,细化工作措施,围绕安全生产专项整治三年行动和城镇燃气、危化品安全风险两个集中治理及防灾减灾救灾重点,严格执法检查,狠抓隐患整改,严肃追责问责,加大媒体曝光力度,有效防范和杜绝较大及重特大事故发生,全力防范自然灾害风险,确保全年安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境,推动全区安全生产工作再上新台阶。

区委常委、副区长郭绍坤同志;区委第二巡察组组长杨宏伟同志;区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李树才同志;区纪委区监委派驻市生态环境局隆阳分局纪检监察组组长、区委第二巡察组副组长李聪同志;区委巡察组巡察专员、区委第二巡察组成员段丽波同志;隆阳区应急管理局党委领导班子成员出席会议;隆阳区应急管理局全体干部职工列席会议。