请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡视巡察 >> 正文
【巡察微故事】生活污水去哪儿了?
发布日期:2022-04-22 09:40:40  浏览:  字体:   作者:张璐、胡东湦  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“这里是巡察组吧,我有个情况要和你们说。”

“大妈,请您详细说一下,我这边做个记录。”

近日,五届保山市委第一轮巡察第二巡察组迎来一位“访客”,向巡察组反映有人把生活污水排放到她家围墙外侧的事情。

“我家后面有个农家乐,他家那个水太脏了,就顺着我家围墙直接流到我家地里了,我还种着核桃、李子树呢。”

“之前您没反映过吗?”

“我一直都是和他家商量,来来回回商量过好多次了,根本没用,我也不知道去哪儿咨询,正好看到你们的公告,我就过来试试。”

“大妈,这会儿我们全市正在火热地开展着保护东河‘母亲河’行动,您反映的这个问题属于生态环境部门的职能职责,我这边帮您找相关科室处理。”

“谢谢了,希望能帮我解决。”

王大妈絮絮叨叨向我们抱怨着生活污水的事儿,脸上却充满了期待。

很快,该上访件就转交到了相关科室的手里,第二巡察组跟踪督办,参加有关会议、督促制定整改计划、跟进监督责任落实,把事情一项一项落实到位。

生态环境保护是“国之大者”,容不得丝毫懈怠,来不得半点马虎,打不得半点折扣,每一位干部和群众都是绿色发展的践行者和推动者,共护生态环境、筑牢生态防线是全民义不容辞的责任和义务。

“走吧小胡,我们去看看王大妈家围墙旁的污水处理得咋样了?”

第二巡察组组建了临时暗访“小分队”,按照当时的记录来到了王大妈家。“小分队”围着房屋转了一圈,并没有发现生活污水的“踪迹”,却看到了土地被平整过的痕迹。

“大妈,您家旁边的生活污水这么快就不见了啊。”敲开了王大妈家的门,巡察组的工作人员打趣地说到。

“是啊,前不久有人来我家给处理了,生活污水终于没有了。真是太好了,困扰我好多年的问题终于解决了!”

“小分队”听了王大妈的肯定很是欣慰,话语间不由眉头一皱——还有个事情得落实。辗转来到了农家乐,询问了主人家一些情况。原来,执法人员让他们在厨房增设油水分离器,建设生活污水收集池,让生活污水进入污水管网,从此污水有了“去处”。

自保山市保护东河“母亲河”行动开展以来,入户宣传、河道清理、排污整治、管网建设,每一项工作都离不开干部和群众的参与,教育引导全民以美化环境的行动自觉做实做细“四水同收”和“雨污分流”整治工作,主动投身于“绿水青山”的生态格局建设中。

流经王大妈家的生活污水终于有了“归宿”,群众的肯定是对巡察工作最大的支持,也是对责任部门工作开展有力的推动。一滴水也能折射阳光,它将照亮我们每个人的心房。