请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 正文
坚持问题导向 全面履职担当 修复建设全区风清气正良好政治生态——在中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告
发布日期:2020-10-10 10:08:54  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

坚持问题导向  全面履职担当

修复建设全区风清气正良好政治生态

——在中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

202059

 

同志们:

我代表中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会以及市纪委四届五次全会精神,深入落实区委五届六次全会要求,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务。区委对这次全会十分重视,区委常委会专题学习了十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,研究全区党风廉政建设和反腐败工作。刚才,市委副书记、区委书记韩开柱同志作了讲话。我们要深入领会中央以及省、市委决策部署和区委工作要求,坚持问题导向,全面履职担当,修复、建设隆阳风清气正良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障。

一、凝心聚力、扎实苦干,2019年各项工作稳步推进

2019年,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部始终坚持稳中求进总基调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标上级党委和纪委关于全面从严治党的部署要求,在市纪委监委和调整充实后的区委班子的坚强领导下,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,聚焦区委区政府中心工作,忠诚履职、积极作为,党风廉政建设和反腐败各项工作取得新成效。

(一)强化政治担当,坚决扛起两个维护政治责任

切实加强理论武装。持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想以及对云南工作重要指示批示精神的学习贯彻,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。始终把党的政治建设摆在首位,思想建党、理论强党、制度治党同向发力,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对纪检监察工作提出的新任务新要求。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,聚焦主题主线,坚持思想引领,通过开展调研研讨、学习交流等活动,把开展主题教育同深入党风廉政建设和反腐败工作结合起来。以问题为导向,扎实抓好“1+9”专项整治工作,认真召开专题民主生活会,强化整改落实。

协助区委履职尽责。坚持把抓好党风廉政建设作为政治责任,积极协助区委抓好党风廉政建设和反腐败工作。在决策层面,紧贴上级纪委决策部署,及时向区委提出建议方案、落实举措,确保协助贯穿于各领域、各环节、各层面;在执行层面,坚持日常监督、平时督查、明察暗访、年终考核有机结合,打出专题培训、逐级约谈、监督检查组合拳,有效推动责任不挂空挡、不留死角、不走过场。紧盯关键少数,协助区委对12个乡镇党委书记、7个区直部门党组织主要负责同志开展了约谈。强化压力传导,年内共查处乡科级干部22人、问责9人,对122名新任科级领导干部进行了集体廉政谈话。制定出台了《廉政意见回复办理办法》,对推荐提拔使用的139名干部、拟予表彰奖励的654名干部、112个单位(村、社区)进行了严格审核,严把党风廉政意见回复关。

确保中央和省市区委政令畅通。两个维护具体化、清晰化,监督执纪问责突出从政治纪律查起。紧紧围绕三大攻坚战,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、中央及省委巡视整改、中央环保督察反馈问题整改、意识形态工作责任制落实等重点工作,强化监督执纪问责,确保中央和省市区委决策部署落实到位。监督执纪问责和监督调查处置进一步突出政治效果、严明政治纪律,全年共查处违反政治纪律案件33人。

(二)履行第一职责,不断增强监督检查工作实效

日常监督常抓不懈。认真落实重大事项报告制度,128名领导干部向区纪委监委进行了报告。持续紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,着重对公款购买节礼、违规公款吃喝、公款旅游、滥发津贴补贴、公车私用、下基层缴纳伙食费等情况开展监督检查。全区各级纪检监察机关共组织各类检查组189个,检查单位1397个,发现并整改问题18个,移交问题线索6条,形成监督常在、全面覆盖的大格局。

弛而不息纠正四风严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,持续加大对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的监督检查力度,深挖细查四风问题。扎实开展贯彻落实中央八项规定精神和省市区委实施办法专项整治回头看工作,全区各级各单位利用一个月时间开展自检自查工作,共涉及单位165个,发现问题370个,涉及资金4064.79万元,全年查处违反中央八项规定精神问题8起,给予处分13人。

廉政宣传扎实有效。强化宣传引导,筑牢思想防线,全年共组织1064000余人前往预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育,组织90余名党员干部旁听现场庭审,积极组织收看《欲海倾舟》《激浊扬清在云南》等廉政专题片。扎实推进以案促改工作,到案发单位宣布处分决定同步开展警示教育。组织党纪党规在线答题活动,党纪党规宣讲覆盖全区各级各部门。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,紧扣新形势下宣传思想工作特点和隆阳特色,及时宣传党风廉政建设和反腐败工作的成功经验、有益做法和创新举措。全年反腐倡廉信息稿件被国家级媒体采用54篇(条),省级媒体刊登244篇(条),全区党风廉政建设工作的辩识度全面提升。

巡察利剑作用充分发挥。持续深化政治巡察,严格落实巡察全覆盖要求,年内组织开展4轮巡察工作,对11个区级单位、19个乡镇(街道)及所辖104个村(社区)开展了巡察,发现问题1852其中乡镇(街道)、区直单位部门发现问题234个;村(社区)1415个;脱贫攻坚专项巡察203,移交问题线索30件,巡察震慑作用持续发挥。

(三)护航脱贫攻坚,严查扶贫领域腐败和作风问题

深化监督检查,推动工作落实。紧盯脱贫攻坚工作关键环节和中央巡视组反馈整改要求,对全区乡镇(街道)和各责任部门、挂包单位和帮扶干部在政策落实、项目资金管理、纪律作风等方面开展监督检查。全年共组织开展监督检查4次,乡镇纪委实地抽查贫困村累计180个,抽查工作队在岗情况180次,走访贫困户360户,为脱贫攻坚奠定工作基础。

坚持铁面执纪,严惩贪腐行为。对违反脱贫攻坚纪律、挪用贪腐、优亲厚友等行为严查快处、直查直办,发现一起、查处一起,绝不姑息。年内共排查扶贫领域问题及问题线索201件,处置问题线索154件,区纪委本级直查直办60件,给予党纪政务处分19人。对发生在扶贫领域违纪违规典型问题不遮丑、不回避、不护短,查处一起通报一起,充分发挥通报的警示教育和震慑作用。今年来共通报典型案例2326起,涉及领导干部56人,达到惩处一个、警醒教育一片的震慑效应。

严肃问责追责,督促履职担当。强化责任追究,严肃问责追责,对不履职或不正确履职,监管失职失责,以及对巡视巡察发现问题不整改落实的,坚决进行责任追究。全区各级纪检监察机关年内共约谈脱贫攻坚工作履职不到位153人次,问责领导干部19人次,追究主体责任14人、监督责任1人,切实督促了各级党组织履职担当。

(四)聚焦主业主责,持续保持惩治腐败高压态势

问题线索处置不断规范有序。加快纪检监察检举举报平台建设,覆盖乡镇(街道)的信访举报子平台基本建成。探索推进纪检监察干部三访工作,通过接访、下访、走访,收集群众反映问题505件,其中受理检举控告类问题线索92件,不断向广大干部群众释放纪检在身边,监委在行动的信号。坚持问题线索多个入口、一个出口闭环式管理,动态更新,进一步强化监督制约,落实工作责任,确保线索管理规范有序,处置安全高效。

审查调查机制不断健全完善。创新推行纪检监察区乡一体化工作模式,有效解决乡镇纪委监督执纪力量薄弱、质量不高的问题。严格落实乡案区审、提级审查等制度,研究制定了执纪审查安全工作责任等制度,标准化谈话场所基本建成,促进审查调查工作制度化、标准化、规范化。全年处置反映问题线索270件,立案222件,同比增长149.44%;结案189件,同比增长87.13%;给予党纪政务处分184人,同比增长82.18%;涉嫌犯罪移送检察机关16人。

扫黑除恶专项斗争深入开展。扎实推进以矿产领域涉黑涉恶和保护伞问题为重点的专项整治,加强与公安司法机关衔接配合,全力开展破网打伞行动,共受理涉黑涉恶问题线索58条,立案2222人,给予党纪政务处分17人(其中开除党籍处分9人、开除公职4人),通报问责2人,充分释放出执纪必严,违纪必究的强烈信号。

执纪执法协作机制持续加强。健全纪检监察机关与司法机关及行政执法机关违纪违法问题线索排查处置机制,定期召开联席会议,推动问题线索转办移交规范化常态化。对公检法移交的48件问题线索,转交职能部门查办11件,区、乡纪委立案审查34件,给予党纪政务处分34人。积极协助省、市纪委开展线索核查、谈话取证工作,配合省、市纪委对专案涉及的7名党员领导干部及监察对象进行了处置。

(五)加强自身建设,持续夯实执纪审查工作基础

严格执行区纪委常委会、区监委委务会议事规则,落实民主集中制原则,全面提高决策水平和议事质量。坚持安全工作一岗双责,出台管理规定,明确责任人员,规范办案文书,开展安全工作大排查,全面落实各项安全措施,切实规范和加强审查调查安全工作。严格干部教育培训管理,举办全区纪检监察干部业务培训班,组织观看中纪委专题业务培训18场次,开展纪检监察知识测试3次。选派20名领导干部外出参加业务培训、12名干部参与市纪委监委办案工作。稳妥推进监察体制改革,按时完成乡镇监察室组建工作。提高乡镇纪委履职能力,加强分类指导和督促检查,实行区纪委监委班子成员联乡包片制度,先后抽调 6名乡镇纪检专干到区纪委监委跟班学习。乡镇纪委职能作用不断凸现,19个乡镇(街道)纪(工)委均实现了立案审查调查零突破,共完成线索处置142件,同比增加22件,增长18%;立案85件,增长142 %;给予党纪政务处分85人,增长142%

2019年各项工作取得的成绩来之不易,是市纪委市监委和区委全力关心支持的结果,也是全体纪检监察干部共同努力的结果。在此,我代表区纪委监委领导班子对同志们的辛勤付出表示衷心感谢!

二、汲取教训、正视问题,扎实开展政治生态修复工作

在充分肯定工作成绩的同时,要清醒的认识到,我们在落实全面从严治党方面还存在一些突出问题:一是原区委书记耿梅严重违纪违法案件的发生,给全区政治生态和社会风气造成了严重破坏和恶劣影响。二是个别乡镇、部门党委(党组)政治站位不高,四个意识不强,全面从严管党治党政治责任落实不到位,仍然存在重业务工作、轻政治建设,重任务安排、轻跟踪落实,重应付上级、轻工作实绩等问题。三是落实中央八项规定精神及其实施细则还不到位,一些党员干部思想上还存在模糊认识、侥幸心理,没有完全摒弃不良习气,四风问题时有发生。四是群众身边的腐败特别是扶贫领域、扫黑除恶中的问题仍然多发频发,少数党员干部法纪意识淡薄,不收敛、不收手、不知止,利用手中权力吃拿卡要、侵占挪用、谋取私利,减存量、遏增量的任务还相当艰巨。可以说,全区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重,建设和修复风清气正良好政治生态需要不懈努力和坚持。

全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深刻汲取耿梅、罗晓丹、罗建华等严重违纪违法案件教训,深刻认识修复隆阳政治生态的重要性和紧迫性,认真落实党中央和省委、市委、区委关于全面从严治党的新部署新要求,以敢于自我革命精神,刀刃向内、刮骨疗毒,加强监督执纪问责,标本兼治,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央的权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,扎实开展以案促改工作,全面修复政治生态。

(一)着力解决思想认识问题。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,以及党中央和省、市、区党委有关文件精神。深刻认识耿梅严重违纪违法案件对政治生态造成的严重危害和恶劣影响,坚决修复全区政治生态,切实增强四个意识,坚定四个自信,严守党的政治纪律和政治规矩,防止七个有之,做到四个服从”“五个必须。坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证全党统一意志、统一行动、步调一致。

(二)着力严肃党内政治生活。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,要对贯彻执行党内政治生活准则情况开展专项检查,突出对落实党的组织生活制度、执行民主集中制、请示报告、开展批评与自我批评、正确选人用人、家风建设等情况的监督,推动党内政治生活更加严肃规范。要用好主题党日这个平台,坚决防止党内政治生活出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的现象,提升党组织的凝聚力和号召力。

(三)着力加强选人用人监督。要把选人用人问题作为分析研判部门、单位党内政治生态状况的重要内容,用好领导干部个人廉政档案,严格党风廉洁意见回复,严把选人用人廉洁关,对问题反映多,廉洁上有硬伤的,坚决予以排除。要把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准,对政治品德不过关、政治上有问题的,坚决一票否决

(四)着力消除案件恶劣影响。要深刻认识耿梅、罗晓丹、罗建华等腐败案件造成的危害和影响,深入剖析问题产生的原因,全面查找管党治党中的差距和不足,痛定思痛,知耻后勇,举一反三,见微知著,认真研究制定具体意见和方案,扎实开展七个一系列行动,以案明纪、以案示警,积极协助区委落实主体责任,督促各级党组织进一步认清形势、坚决查找和纠正政治生活、政治生态方面存在的问题和不足。抓好党性党风党纪教育,大力弘扬善洲精神,坚决抵制反对关系学、厚黑学、潜规则,不断培育良好的党内政治生态土壤。

(五)着力加强领导班子建设。要从严从实加强领导班子建设,建立健全形成定期综合分析研判制度,准确掌握各级领导班子成员的理想信念、思想观念、精神状态、能力素质、作风纪律等情况,查找和解决领导班子运行中存在的问题,确保各级领导班子健康有序、高质高效运行。严格执行《保山市禁止县(市、区)党政正职违规干预重大投资监督办法(试行)》,加强对贯彻民主集中制情况的监督检查,查找和纠正存在问题,做到始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡是三重一大事项都必须经过集体讨论、集体决策,全面落实主要领导四不直接分管和末位表态制,坚决防止个人说了算,坚决防止以集体决策为由相互推诿、扯皮、不担当、不作为。建立健全班子成员报告工作制度,班子成员定期向党委报告履行管党治党责任、参加组织生活会、落实谈话制度、推动重点工作落实等情况。坚决整治太平官”“糊涂官”“慵懒官,推动干部能上能下。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善并严格执行激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

三、认清形势、从严从实,确保2020年各项工作行稳致远

2020年,是全区决战决胜脱贫攻坚的收官之年。全区纪检监察机关要坚持问题导向,勇于破题、善于解题,强化政治监督,修复政治生态,推动全区纪检监察工作高质量发展。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,认真落实区委五届六次全会要求,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,全面推进管党治党工作,督促落实主体责任,坚持精准监督、有效监督,坚持严肃执纪、科学执纪,坚持执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为隆阳决战脱贫攻坚、修复建设风清气正政治生态提供坚强的政治和纪律保障。主要抓好以下六个方面的工作:

(一)以不忘初心的理念引航掌舵,推动思想建设实现新突破

要在学懂弄通做实上持续发力,增强学习的主动性、针对性、实效性,着力提高政治站位,夯实履职之基。

一是在学习理解上坚持学深悟透,掌握思想武器。要深刻领会理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、理论源泉、文化底蕴、历史地位、突出贡献、重大意义,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想信念、锤炼政治品格、增强政治觉悟、提高政治能力的重要途径,作为树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护的积极行动。

二是在深研细读中汲取精神营养,夯实理论功底。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须突出原文,深学细读,学懂弄通做实。要精研细读党的十九大报告,潜心细读《习近平谈治国理政》,全面学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面深化改革、依法治国、党风廉政建设和反腐败斗争等重点领域工作的系列重要论述,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话和考察保山提出的重要要求,在学习的基础上融会贯通,努力做到在各种思想交锋交融中把握主流,在纷繁复杂的现象中抓住本质,在尖锐严峻的斗争中经风雨、见世面、长才干。

三是在成果转化上加强思考实践,提高政治能力。坚持边学习边思考,边实践边学习,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,切实把学习的成果转化为坚决做到两个维护的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念、强化宗旨意识、锤炼党性心性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作、促进发展的行动自觉。要持续深入推进两学一做学习教育常态化制度化,深化巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,进一步坚定信仰信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责。

(二)以两个维护的坚守忠诚履职,推动政治建设实现新突破

要准确把握纪检监察机关的政治属性,坚持旗帜鲜明讲政治,立足职能职责,带头做到两个维护,加强对党的路线方针政策执行情况和党内政治生活状况的监督检查。

一是严明党的政治纪律和政治规矩。要以树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护为监督重点,组织开展对贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署、贯彻落实党的十九大精神、党章和其他党内法规、习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神情况的监督检查,着力发现和严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。要把区直部门、乡镇(街道)党政领导班子及其一把手作为监督的重中之重,重点审视领导班子的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,审视一把手的政治品格、担当作为、领导能力、专业素质和从政本分,推动形成和保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。凡是党员干部违反党的纪律的,首先审查是否违反政治纪律和政治规矩,审理量纪时更加突出对违反政治纪律和政治规矩行为的处分处理。

二是严肃整治形式主义和官僚主义。从讲政治的高度组织开展形式主义、官僚主义专项整治行动,要集中整治在落实习近平总书记重要批示指示和党的路线方针政策、党中央重大决策部署中存在的不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等问题。要紧盯各级领导班子成员特别是一把手这个关键少数,严肃查处不担当、不作为的人和事。严肃查处搞形象工程、面子工程和工程质量差、新官不理旧账等问题。严肃查处以会议传达会议、以文件落实文件、以批示推卸责任等形式主义官僚主义的典型问题。对形式主义、官僚主义问题,首先要从政治纪律和政治规矩查起,既要严查主观故意不落实的人,也要严查那些由于作风不实、能力不够违反政治纪律的人,更要严查这些问题背后的腐败问题。凡是形式主义、官僚主义问题,一律优先处置,快查快办;对查处的形式主义、官僚主义典型案件,一律通报曝光。

三是切实强化监督问责实效。要加强对下级党组织实施问责情况的监督检查,对存在学习贯彻《问责条例》不到位、不积极履行问责主体责任、问责措施偏轻、问责对象不准确等问题的党组织,必须严肃处理。要加大对落实两个责任不到位、在三大攻坚战中失职失责等问题的问责力度。坚决防止问责泛化、简单化和把问责一味推给纪检监察机关的错误倾向,反对用问责推卸责任,反对层层都要有凑数式问责、只问下不问上下菜碟式问责和不问是非眉毛胡子一把抓式问责,提高问责的政治性、精准性、实效性

(三)以跳起摸高的思维自我加压,推动监督首责实现新突破

监督是党章赋予纪检监察机关的首要职责。全区纪检监察机关要统筹兼顾,灵活运用,打好日常监督、监察监督、派驻监督、巡察监督组合拳,做到监督抓经常,监督在日常,监督成常态。

一是从严从实,推动纪律监督常态化。要以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为标尺,以落实中央八项规定精神及实施细则、遵守党的六大纪律情况为重点,紧盯重要时间、节点和关键少数,严肃查处利用名贵特产类特殊资源拉关系、搭天线搞圈子的行为,以及违规收送、占用、插手干预或参与经营等问题;严肃查处党员干部和公职人员酗酒、赌博等享乐主义和奢靡之风;要坚持纪严于法、纪在法前,严管与厚爱相结合,贯通运用监督执纪四种形态,把容错纠错理念体现在执纪问责全过程,让纪律监督既有强度、又有温度。

二是依法依规,推动监察监督制度化。严格按照《监察法》赋予的职责、权限和规定程序,准确界定监督对象范围,强化对公职人员的日常监督。特别要加强对政府职能部门、承担行政管理职能的事业单位和区属企业履行职责情况的监督。要以民主集中制和三重一大决策机制执行情况为重点,加强对一把手行使决策权的监督,保证公权力的正确行使。加大对服务行业、窗口单位的明察暗访力度,促进行业风气转变。

三是有位有为,推动派驻监督长效化。派驻机构具有近距离、全天候、常态化监督的优势和权威,要在其位,谋其政,有所作为,强化对驻在部门的政治监督,协助督促党委(党组)全方位推进全面从严管党治党工作。要紧盯驻在部门领导班子及班子成员、科室负责人,依规依纪开展日常监督,督促领导干部严格自律、廉洁从政、秉公用权,做到监督更全、更细、更严、更实。

四是察改结合,推动巡察监督规范化。高质量推进政治巡察,按照全覆盖要求,年内组织对5家区属国有企业、部分区直部门开展常规巡察,对6个乡镇开展巡察回头看并延伸巡察所辖村(社区)党组织,确保全覆盖任务如期完成。积极配合开展巡视巡察上下联动,同市委巡察机构同步开展国有企业巡察,做到上借下力、下借上势。扎实做好巡察整改后半篇文章,夯实被巡察党组织巡察整改主体责任和党组织书记第一责任人责任;依托“1+3+3”工作机制,强化纪检监察机关和组织部门对巡察整改的日常监督,提高督查督办实效。强化巡察业务培训,配齐配强巡察队伍,建立新提拔干部参加巡察有关制度,完善更新巡察人才库,选派巡察干部参与上级巡视巡察切实提升巡察干部专业化水平。

(四)以翻篇归零的心态寻表对标,推动减存量遏增量实现新突破

要持续保持高压态势,坚持不松劲、不停步、再出发,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,大贪小腐一起抓,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

一是督促压实好主体责任。各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,对存在的不正之风、触碰纪法红线的干部要及时咬耳扯袖,敲一棒,拉一把,以果断措施把腐败苗头消除在萌芽状态。要警示和教育广大党员领导干部,提高被围猎的警惕,远离糖衣炮弹的诱惑,坚决防范各种拉拢腐蚀。

二是认真履行好监督责任。各级纪检监察机关要聚焦主业主责,对受理发现移交的各类问题线索,要直查直办,快查快结。要紧盯腐败案件背后涉及的人和事,对相关问题线索和信访举报进行大起底、大排查,锁定重点人、重点事和重点问题,周密核查,专案查办,坚决有力地把腐败存量减下来。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,对违纪违规、破坏法纪的苗头性、倾向性问题,早发现、早整治、早预防,做到不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,坚决遏制腐败增量。

三是切实强化纪法对接、法法对接。要加强与司法机关、行政执法部门的沟通协作,建立健全纪检监察机关与司法机关法法衔接和问题线索相互移送机制、技术调查配合机制,进一步增强反腐败工作合力,持续强化不敢腐的震慑。对查结案件实行一案一总结,针对办案中发现的制度、机制和体制问题,及时督促有关部门举一反三、整章建制、堵塞漏洞,织密织牢制度笼子,让不能腐的机制更加健全完善。对党的十八大以来全区查处的重点腐败案件进行集中剖析,以案明纪说法,分级开展警示教育,用身边的人和事教育党员干部。创新廉政教育方式方法,打造富有隆阳特色的廉政文化品牌,用优秀传统文化蕴含的廉政事迹、廉政思想感染广大党员,努力实现不想腐目标。

(五)以躬身向下的境界绵绵用力,推动微腐败整治实现新突破

要紧盯扶贫民生领域、村霸”“黑恶势力及其保护伞,以咬定青山不放松的决心,大力整治群众身边的腐败和作风问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

一是持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要把省委第一巡视组脱贫攻坚巡视回头看反馈意见整改落实作为监督重点,把查处扶贫领域腐败和作风问题作为重大政治责任,紧盯扶贫项目资金分配、管理、使用各个环节,严肃查处各类违规违纪违法问题,绝不放过一件举报,绝不漏查一个问题,以精准监督护航精准扶贫,以作风攻坚促进脱贫攻坚。扎实做好纪检监察干部三访活动后半篇文章,对访查到的腐败和作风问题线索逐一进行研判。要加大通报曝光力度,对查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例,一律点名道姓公开曝光。

二是坚决惩治群众身边微腐败聚焦群众反映集中的难点、焦点、热点问题,紧盯教育、医疗、环保、食品药品安全、劳动人事、公安交管、市场服务管理等与老百姓生产、生活密切相关的民生领域,深入开展专项整治,严查整治刁难设卡、推诿扯皮、漠视群众利益的衙门作风;严查假冒伪劣、制假售假背后的利益输送腐败问题;严查行业、单位监管缺位、失职渎职问题;严查损害侵蚀国家、集体和群众利益的各种内鬼,严查雁过拔毛、吃拿卡要的基层蝇贪

三是深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞聚焦扫黑除恶专项斗争三年目标,加大力度查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败以及黑恶势力背后的保护伞。严格落实一案三查两个一律要求,对全区政法机关侦办查结的全部黑恶案件,同步开展深挖彻查,逐件回头看,确保对涉黑涉恶党员干部和公职人员及保护伞打击处理到位。

(六)以提档升级的目标一抓到底,推动自身建设实现新突破

打铁必须自身硬,要主动适应新时代,展现新作为,开创新局面,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。                              

一是强化班子自身建设。区纪委监委领导班子要带头加强党的政治建设,全面准确贯彻落实党的路线方针政策和各项决策部署,做树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护、对党忠诚的表率。要聚焦职责定位,始终在大是大非面前敢于亮剑,握紧拳头,做真抓实干的表率。要带头严格遵守执纪执法的各项制度和规定,把权力关进制度的笼子,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,做遵纪守法的表率。

二是强化队伍纪律建设。加强作风和纪律建设,坚持把对党忠诚、忠于职守、敢于担当、严守纪律作为纪检监察干部的必备条件,严格落实中央关于两个为主的重大决策和中央纪委关于纪检监察干部三转的部署要求,严格执行《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》。加快构建完善纪检监察机关管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者,坚决做到零容忍,坚决防止灯下黑。加大纪检监察干部交流使用和轮岗力度,关心干部成长,激发干部干事创业积极性,保持纪检监察干部队伍相对稳定。

三是强化干部能力建设。要提升履职能力,培养法治思维,组织纪检监察干部学好宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法,提高运用法治思维法治方式解决问题的能力。举办纪检监察干部培训班,强化执纪审查和监察调查专业技能培训,加大以考促学、提级办案、顶岗代训的力度,不断提升纪检监察干部专业化水平。

       同志们,全面从严治党任务艰巨,坚决惩治腐败任重道远,我们要不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺前行,共同推进全区纪检监察工作高质量发展,为全区决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展进步做出新的贡献!