请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 正文
中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会第六次全体会议公报
发布日期:2021-02-23 16:58:22  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会

第六次全体会议公报

(2021年2月10日中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月10日举行。出席会议的区纪委委员23人,列席131人。

市委副书记、区委书记韩开柱出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协班子成员,区法院、区检察院领导出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委四届六次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了杨革壮同志代表区纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展为隆阳“十四五”开好局提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习了市委副书记、区委书记韩开柱同志的重要讲话。一致认为,讲话全面贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神,既紧扣党中央和省市区委以及上级纪委的决策部署,又紧密结合全区党风廉政建设和反腐败工作实际,进一步明确了工作重点和任务,对坚定不移推进全区党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的指导意义。全区纪检监察干部要认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和区委工作要求,紧紧围绕修复净化隆阳政治生态这一重大任务,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实到位,推动新时代隆阳纪检监察工作高质量发展,为隆阳“十四五”开好局提供坚强保障。

全会指出,2020年,在市纪委市监委和区委的正确领导下,全区广大纪检监察干部以高度的政治责任感和使命感,围绕党中央决策部署和省市区委各项中心任务,坚决践行“两个维护”,不断强化政治监督,持续深化“三转”,精准运用“四种形态”,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效,为隆阳经济社会发展提供了坚强保障。在肯定成绩的同时,全会实事求是地指出了全区政治生态和纪检监察工作中存在的问题和差距,要求必须高度重视,认真加以解决。

全会提出,2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委四届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为隆阳经济社会高质量发展提供坚强保障,以优异成绩献礼建党100周年。

全会强调,2021年要重点抓好6个方面工作。一是强化政治保障,推动各级重大决策部署贯彻落实。二是提升监督质效,推动发挥监督治理效能。三是深化标本兼治,牢牢把握“三不”一体推进要求。四是坚持人民立场,着力整治群众身边腐败和不正之风。五是推动化风成俗,弘扬求真务实清正廉洁新风正气。六是牢记职责使命,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

全会要求,全区各级纪检监察机关要自觉把握国之大者,坚持从政治的、全局的高度来审视工作,强化风险意识特别是政治风险意识,把全面从严治党、推进反腐败斗争、净化政治生态作为所有工作的“纲”,围绕中心、服务大局,找准服务保障现代化建设的结合点着力点,把党中央、省市区委决策部署与纪委监委职责紧密结合起来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定政治方向、坚守职责定位、发挥应有作用,交出一份合格答卷。

全会号召,全面从严治党是民心所向,是我们使命所系、职责所在,让我们在市纪委市监委和区委的坚强领导下,以更加昂扬的姿态,履职尽责、务实工作,锐意进取、开拓创新,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为全面建设社会主义现代化国家、推动隆阳高质量发展作出新的更大贡献!