请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 正文
中国共产党隆阳区第六届纪律检查委员会第二次全体会议公报
发布日期:2022-02-17 10:32:50  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

中国共产党隆阳区第六届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月15日举行。出席此次全会的区纪委委员24人,列席181人。

市委常委、隆阳区委书记段忠华出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员及区法院、区检察院领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委五届二次全会精神,认真落实区委六届二次全会部署,总结回顾2021年全区纪检监察工作,研究部署2022年工作任务,审议通过马玉品同志代表区纪委常委会所作的《坚定不移把全面从严治党向纵深推进以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认真学习了市委常委、隆阳区委书记段忠华同志的讲话。一致认为,讲话全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,既紧扣党中央和省市区委以及上级纪委的决策部署,又紧密结合全区党风廉政建设工作实际,进一步明确了工作重点和任务,对坚定不移推进全区党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的指导意义。全区纪检监察机关要认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和区委工作要求,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实到位。

全会认为,2021年在市纪委市监委和区委的正确领导下,全区广大纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握一体推进的方法论,紧扣高质量发展的主题主线,保持正风肃纪反腐的战略定力,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚定稳妥推动了纪检监察工作高质量发展,为全区经济社会发展和抗击新冠肺炎疫情提供了坚强保障。在肯定成绩的同时,全会实事求是指出全区政治生态和纪检监察工作中存在的问题和差距,要求必须高度重视,认真加以解决。

全会强调,2022年将召开党的第二十次全国代表大会。做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、学习贯彻落实中央和省市纪委全会、区委六届二次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,深刻运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,为推进隆阳高质量发展提供坚强保障,以监督实效迎接党的二十大胜利召开。

全会要求,2022年要着力做好6个方面工作。一是坚守政治机关定位,抓实政治监督,不断增强“两个维护”的政治自觉;二是保持高压反腐态势,有效发挥治本作用,稳妥有序构建“三不”一体工作机制;三是锲而不舍纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,不断巩固作风建设成果;四是坚持“人民利益至上”,聚焦群众关心关切,切实增强人民群众获得感幸福感安全感;五是精准运用“四种形态”,强化监督执纪问责,不断增强监督治理效能;六是加强自我监督约束,全面提升干部素质,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚守初心使命,忠诚履职尽责,锲而不舍推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为推动隆阳高质量发展提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!