请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 隆阳家风家训集锦 >> 正文
小事看家风 点滴在传承
发布日期:2021-04-20 16:22:38  浏览:  字体:   作者:赵倩霞  来源:  打印正文

家庭是人生的第一个课堂。习近平总书记说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”

我出生在一个普通的农村家庭,父母都是农民,面朝黄土背朝天。从我记事起,父母都是早出晚归,忙于生计,每天放学之后,我和弟弟回家的第一件事就是帮父母做家务,直到离家上了大学。父亲告诉我,“吃得苦中苦,方能人上人”,从小的经历,培养了我吃苦耐劳的精神。因为家庭条件有限,每当我看到邻居小朋友吃着美味的零食、穿着好看的新衣服、背着美丽的新书包,羡慕不已的时候,我母亲就会告诉我“不要和别人比,只要好好读书,你长大以后苦到钱就可以自己买”。我第一次有了人生目标,让我懂得了自食其力、不攀比。大学毕业后,我如愿地进入了公务员队伍。我永远记得,得知公务员面试通过时,爷爷那双饱含热泪的眼眸,他用颤抖的声音和我说:“我们这种家庭出一个大学生不容易,考起公务员有一份工作更不容易,你要好好工作,公家的就是公家的,不能拿也不能要”,爷爷的一席话,时刻鞭策着我,认认真真工作,清清白白做人。

工作后,我遇到了人生的另一半,组建了属于我们的小家,虽然现在生活宽裕了,但我从未遗忘长辈们的殷殷嘱托,努力涵养良好的家教家风。时光悄然而逝,一转眼工作十年了。有时候和朋友聊起家教家风,女儿在一旁问我:“妈妈,什么是家风呀”,我也会经常反问自己,我们的家风到底是什么?

我们的家风是艰苦奋斗,朴实善良。“一生难忘养育情,终身难报父母恩”。我和爱人都来自农村,双方父母年纪都大了。为了接父母进城安享晚年,在亲戚朋友的支持帮助下,我们贷款购买了房子。面对突如其来的债务,我辗转难眠,爱人一次次激励我说“不用怕,别着急,我们还年轻,吃点苦不算什么的,日子一定会越来越好”,就这样,我们省吃俭用,一起攒钱还钱。在潜移默化中,3岁的女儿似乎也懂得了勤俭节约,从不剩饭,不喜欢的水果也会吃完,裤子破了洞和我说:“妈妈,请您帮我补一补,我还要穿呢”,水杯坏了和爸爸说:“爸爸,帮我修修,涵涵还要用呢”。

我们的家风是乐于助人,无私奉献。我爱人的老家在腾冲五合的一个小村子,听他说,在保腾公路通车以前,那个村子很落后,赶集上学都靠走路,路通以后村民生活有所改善,但是老实淳朴的民风永远抹不掉。半年前,同村的一位叔公生病来保山住院,寒冬腊月,叔公脚上是一双凉拖鞋,我爱人得知后,主动去医院忙前忙后,尽心尽力地照顾他们,我则给老人买了新的毛鞋,准备了保暖的被褥送去医院。怕他们在医院睡不好,晚上就把他们接回家住,爱人怕他们拘谨,总是找话题陪他们聊天,得知他们喜欢吃蚕蛹,第二天就去菜市场买来做给他们吃。就这样他们在我们家里住了将近一个星期,直到出院回家。没过多久,我们收到老家捎来的一个包裹,里面是满满一袋豆腐肠,爱人感叹道:“帮的这点忙对我们来说微不足道,他们却把最好的东西都给我们了”。而女儿在一旁懵懂地说:“爸爸,这是不是公公在对我们说谢谢?就像上次我把跌倒的小朋友扶起来,他对我说谢谢一样?”小小年纪,她竟然也懂得了帮助别人。

我们的家风是善待老人,以孝为先。我和爱人的爷爷都还健在,年事已高,我爸妈、公婆照顾得很周到,从未嫌弃,从未烦躁,从未抱怨。每次回老家,我女儿都要先去看老人家。我婆婆生病时,我和爱人悉心照顾,爱人在医院陪护,我在家做饭送饭,晚上还给婆婆端洗脚水。这一切女儿都看在眼里,一看到奶奶吃药,就连忙给奶奶递水。现在,只要看到家里谁生病,女儿就会去倒水、递纸、捶背。

良好的家风是心中的一份信念,我们的家风虽然没有写在纸上挂在墙上,也没有被时常提起日日背诵,但和中国成千上万个普通家庭一样,是在一言一行的耳濡目染中潜移默化地影响着我们的为人处世,它伴我们从懵懂无知到成熟自立,父辈们留下的谆谆教导将会一直传承下去。