请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 隆阳家风家训集锦 >> 正文
优良家风沁于心 廉政清风伴我行
发布日期:2021-05-18 10:09:51  浏览:  字体:   作者:叶媛  来源:  打印正文

朝九晚五的您,是否抬头看过我市树文明扬新风标语?走街串巷的您,是否驻足留意过小巷新粉刷的手绘墙面?映入我眼帘最多的是,“勤”“俭”“孝”“廉”等家风元素,无论走到哪里,处处都萦绕着“传承优良家风”的气息,让每一个漫步保山的人都感受到阵阵清风廉韵。

我的家庭不是什么名门望族,普通得不能再普通,但她也有她的家风,它虽没被家人挂于嘴边或悬于厅堂,却无形中铭刻在我的心里。那就是“勤勤恳恳做事,清清白白为人”。

这一辈子都在和土地打交道的爷爷奶奶,经历了上个世纪物资的极度贫乏和生活的艰辛,也正是这个原因,他们饱含对大地母亲的敬畏与勤俭过日子的执着。爷爷年轻的时候,走南闯北赶马帮,一去就是十天半个月,家里全靠奶奶的操持。为了让七个嗷嗷待哺的孩子吃饱穿暖,她每天起早贪黑投入到公社大生产中:挖地、种粮、背柴火、收粮食……为了不甘落于人后,她甚至每晚还要带哭闹的娃出夜班,前胸挂着娃,后面还要背着竹篓挖地出粪。拼命劳作的奶奶每天可以得12、13个工分,和同社健壮男子无异。而这也招来了队委会的质疑,她一个瘦弱妇女怎么可能挣这么多的工分,便一一来核查记分员的记录,奶奶却没有慌,她说自己的每一分都是用辛勤汗水换来的,记录在册的每一分都是清清白白,同村同劳的人都可以作证,就这样检查员挫败而去。

奶奶常说:“在任何季节都要勤勤恳恳干相应的农活,大地从来不会辜负每一个勤劳的人。”奶奶一辈子根植土地,勤俭持家,儿女如愿健康成长,她也收获了子女孝顺。

我的父亲,从小耳濡目染于奶奶勤勤恳恳的言行,不经意间也遵循着勤恳持家、清白做人的家风。他深知大山的贫瘠和兄妹众多带给家庭的压力,14岁便不得不外出务工。当看到外面繁华的世界、巨大的贫富落差,以及进城时来自他人鄙夷的眼神,父亲深知自己的处境以及对改善生活的强烈欲望,但父亲一直谨记着:君子爱财取之有道,要通过自己的努力、勤奋和汗水来获取钱财。他徒步各乡各镇务工干活,靠着一角一分的集攒,补给着家庭分担着父母的压力。当父亲攒够了第一桶金,便迈上了建筑工程的道路,不做“豆腐渣”工程是他的信条。看着自己一点点用心修建好的水渠,就好比一滴滴甘露滴灌着干涸的心灵;看着自己一点点用心修起来的道路,就好比是在一点点修正自己的人生航向。

言正身正行方正,脑清手清心自清。一个人犹如一棵树,唯有他在风雪的催压下屹立不倒,在繁花的诱惑前不为所动,方能真正站成一棵亘古的松。受益于这样的成长环境,如今我成为一名财政人。而父亲却常在耳边念叨:“你们这一代的条件比我们好,你的职业是很多人羡慕的。我不求你升官发财,只求你认认真真工作,清清白白于事,堂堂正正做人。”我们只是普通家庭出来的普通人,没有殷实的家庭背景,没有惊天动地的事迹,但我们始终坚持着勤恳于事、清白为人的质朴家风。

莲因洁为尊,人因廉而正。人心是块田,种什么,长什么,种“莲”能得“廉”,“纵”欲而成“贪”。近年来,年轻基层干部腐败案件让我感到震惊和惋惜:香格里拉市土地收购储备中心的达瓦卓玛,挪用了2100余万公款用于网络赌博,案发时只剩下7万,造成公家资金重大损失,而案发时年龄才23岁;贵州“90后”女干部张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。正是因为没有抵住内心的贪欲,毁掉了自己的大好前途和青春年华。泰戈尔说:顶不住眼前的诱惑,便失掉未来的幸福。衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。

作为一名平凡的基层财政女性,既要面对高压力的财政工作,同时还要兼顾家庭温馨。我愿保持财政人的初心,不驰于空想、不骛于虚声,牢记脚下这片根植的大地,高处的绚丽云彩都是虚无,家庭的平淡温暖才是真实。传承勤恳于事、清白为人的好家风,老老实实做人、踏踏实实于事,清清白白为官。自觉抵制各种腐败思想和行为的诱惑,于平淡中品味平凡生活的幸福味道,让家庭成为拒腐防变的坚固堡垒和温馨港湾,让我们收获一脉静心正身的“廉”之气,收获一身激浊扬清的“廉”之行。