请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 隆阳家风家训集锦 >> 正文
以德治家 用爱传承
发布日期:2021-05-18 10:11:53  浏览:  字体:   作者:吴秀华  来源:  打印正文

她,一个从部队退伍的女兵,从业媒体工作20余载,始终坚守新闻一线,履行“新闻为人民服务”的承诺,勤于笔耕,踏实工作,为隆阳新闻宣传事业奉献最美芳华。对于一名女记者,她的工作离不开家人的支持,更离不开清风廉政、诚信齐家、以爱传承的家风,和谐幸福的家庭成为她不竭的工作动力和坚强后盾。她和家人的故事被隆阳区融媒体中心津津乐道,也被邻里亲友称赞,她就是隆阳区融媒体中心采访部的记者——吴秀华。

2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,吴秀华积极投身疫情防控的人民战争中。2月25日下午16点,保山市隆阳区唯一新冠肺炎患者入院治疗30天后治愈出院,这标志着隆阳区新冠肺炎确诊病例清零。当天接到上级采访指令,吴秀华主动请缨到医院采访患者,采访现场,新华网、春城晚报、保山市各大媒体网站记者齐聚医院,记者们全副武装,穿上了防护服,戴上了手套、面罩,而吴秀华仅仅只有一个口罩,但她毫无畏惧,众目睽睽下,她拿着话筒面对面采访患者,其它媒体借助吴秀华的采访提问结束了采访任务。事后有同事说:“真傻!怎么就不会让其他记者面对面采访呢?你不害怕吗?”她回答:“没考虑那么多,当时只想把最新的出院清零消息和患者的真实感受告知观众,消除公众的恐慌。”新闻事件面前,吴秀华眼里永远只有真相,没有个人安危。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战场中,吴秀华从大年初三开始,连续一个多月奔赴医院、超市、农贸市场、高速路口、外来人员留观酒店等公共场所,宣传报道隆阳区各职能部门、乡镇街道疫情防控、保障群众生产生活和企业复工复产等方面的新闻,常常至夜晚十点后才回家,午饭也是饥一顿饱一顿,夜以继日采写了30余篇稿件,分别在《人民日报》《云南日报》《学习强国》《新浪网》等国家级、省级报刊和网站刊发。这期间不论多么辛苦,吴秀华从不言累,始终从一个主流媒体的角度发声,弘扬抗疫精神,体现出一个新闻工作者的责任担当和职业精神。作为采访部主任,吴秀华以身作则,冲锋在前,同事们士气大增,坚守一线,成为隆阳疫情防控宣传的一支铁杆队伍,受到区委政府的表扬。

那段时间,吴秀华每每回到家,总是与家人保持一定的距离,常说的一句话就是:“没事,戴着口罩呢,不用担心!”那时儿子正备战高考,80岁的婆婆在家买菜做饭,虽然大家都很担心吴秀华在采访途中是否会被感染,如果被感染,高考的儿子、八旬的老人和身患冠心病的丈夫,将面临极大风险,可面对这样的大考,一家人相互支持。虽然没有更多的言语,但回家后丈夫把微波炉热好的饭菜放在桌上,儿子临睡前一句“妈,你要小心!”让吴秀华疲惫的身心瞬息暖化……

2009年隆阳区融媒体中心开办政法节目——《法治隆阳》,吴秀华承担编导工作。为了调查详实的新闻背景和素材,她跟随民警昼伏夜出,翻山越岭查看案发现场;与司法干警驱车远足到偏远山村调查取证;与法官、检察官并肩同行,深入田间地角调解邻里纠纷……为了保证节目真实性,不论深山老林、江边沟壑,还是犯罪现场、尸首填埋之处,吴秀华克服恐惧,直击执法现场,最终被隆阳公检法司部门称赞,成为政法新闻采访报道的行家能手。

类似这样的工作对于吴秀华来说是家常便饭,而这些工作的背后靠的是家人默默的支持和付出。儿子从小体弱多病,每次住院打针,守护的是老人和丈夫;父亲胃癌晚期住院,守护老人的是年迈的母亲和哥哥姐姐;父亲去世的第一个清明节,全家到墓前祭祀,吴秀华却奔赴村级换届选举工作现场……这样的例子太多太多,父亲弥留之际曾对家人说:秀华工作忙,不要怪她,要理解支持她……

吴秀华的丈夫是一名检察官,每天与形形色色的犯罪分子打交道,查办各类刑事案件、毒品案件、扫黑除恶等重特大案件,工作繁忙紧张。2019年丈夫做了心脏手术,家人劝他调离岗位,换一个轻松一点的部门,但面对员额检察官人少案多的现状,他没有递交调整岗位的申请,依旧坚守岗位,用忠诚和刚毅书写践行“维护公平正义”的铮铮誓言。吴秀华夫妇就这样在各自的岗位上默默扶持,任劳任怨,他们始终记得公公70岁生日那天,老人老泪纵横哽咽说出的那段话:“我经历过贫穷困苦,响应国家号召参军报国,参加中印边境自卫反击战,参与地方国家安全工作,晚年退休过上了好日子。但如果没有共产党,就没有今天的我,也没有你们的幸福生活,无论在哪里,你们一定要听党的话,好好干工作!”如今老人虽已离世,但他的谆谆教导却一直伴随全家人前行。

“尊老爱幼,诚实守信,勤奋工作,廉洁奉公!”一直是吴秀华家里的训条,儿子从小在温馨的氛围中长大,在他小学二年级的时候,一同班同学患有先天性弱视和白内障,儿子回家告诉妈妈,他的同学好可怜,家里穷,父母离异跟着奶奶生活,上课看不见黑板,写作业眼睛直接贴在课本上,整个人呆呆傻傻的,没人愿意跟她玩。听了这事,吴秀华立即找到隆阳区残联寻求帮助,争取到省级专家免费为女孩医治的机会,分别帮女孩做了两次手术,术后女孩的视力明显上升,学习成绩逐年提高。这事以后,帮扶弱小、传递爱心的种子在儿子心里生根发芽,自小学开始至高中,其儿子一直参加各种公益活动,帮助照顾孤寡老人起居,到福利院打扫卫生,高二时还参加“格林卫国际义工”,到泰国信武里孤儿院与其他国家志愿者合作,为孤儿院做好事,促进中泰文化交流,履行了一名国际志愿者的义务,获得了“格林卫中国”颁发的官方志愿者认可证书。如今,儿子以优异的成绩考取华中农业大学,立志为中国现代化农业建设建功立业。

好家风贵在德行、重在传承,每个家庭都有自己的家风,体现在一言一行、一举一动的细节中。吴秀华一家只是千千万万普通家庭的一个影子,他们扶老携幼,身体力行践行习近平总书记提出的:“天下之本在国,国之本在家。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”他们以德治家、以廉养家、以情暖家,通过每一个家庭成员的努力,以清廉家风促党风政风、带社风民风,给身边的人营造风清气正、和谐温情的氛围,共创幸福美好生活。