请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 清廉隆阳在行动 >> 正文
隆阳区:织密监督网护航清廉医院建设
发布日期:2022-03-16 11:20:51  浏览:  字体:   作者:施荔潇  来源:保山市纪委监委  打印正文

“刚住院的时候,我就怕治不好,为了安心,偷偷塞给主治医生500元红包,没想到他不仅把钱退给了我,还免费提供康复和健康养生知识咨询,真是要给医务人员点赞。”日前,在隆阳区辛街乡卫生院收费窗口前,办理完出院手续的小李向正在监督检查的驻区卫生健康局纪检监察组干部说道。

医院服务提升,得益于隆阳区大力推进清廉医院建设,不断完善医疗系统内部监督,大力整治医疗领域腐败和作风问题。

去年以来,针对医疗系统专业技术性较强的特点,对于内部监督机制不完善等问题,隆阳区纪委监委进一步压紧压实责任,督促区卫生健康局党组积极担起主体责任,以河图镇卫生院、辛街乡卫生院为清廉医院创建试点,完善局机关、党支部、业务科室三级联动监督机制,全面梳理涉及设备耗材采购、基础设施建设、人事服务管理等公权力和小微权力的清单50余条,实施常态化逐项督查,源头杜绝收受红包、回扣等不正之风,严防“四风”问题隐形变异。

同时,试点医院充分发挥内控机制作用,杜绝医生个人接待医药销售商,进一步规范医药采购;严格落实医务人员医德考评制度,把考评结果作为职级晋升、评先评优的重要依据,实行一票否决制度;在医院收费大厅设立数字显示大屏,动态归类、滚动播放药价、法规政策等,将数字智能融入群众监督当中。

“请你院对近期采购仪器的价格、功能、采购渠道、进口和国产性能对比等情况授课讲解。”这是驻区卫生和健康局纪检监察组向保山市第二人民医院点题授课的一个场景。怎样提升派驻监督质效是答好清廉医院建设文章的又一个紧要课题,驻区卫生健康局纪检监察组创新监督模式,以“我点你教”的方式全面学习掌握医疗系统业务的各个环节,找准监督关键点,提升监督质效。

此外,针对重复检查、过度诊疗、药品耗材超范围使用等问题,驻区卫生健康局纪检监察组督促区卫生健康局及时对规范用药、耗材管理、临床路径等进行信息化监管,并对问题多次发生或较为严重的部门,及时开展约谈提醒,形成震慑。去年以来,该纪检监察组实地督查15个乡镇(街道)卫生院、70余个村卫生室,开展廉政提醒谈话201人次,处置问题线索23件。

据悉,该区卫生健康局通过建立问题清单反馈、销号制度,定期召开医疗系统廉情分析会,剖析问题发生的深层次原因,进一步扎牢制度的“笼子”。去年以来,全区医疗系统建立完善“三重一大”管理、药品设备耗材采购、重点岗位轮岗、医务人员招聘等制度11个,大幅压缩了权力寻租空间。

“接下来,我们将进一步督促完善医疗系统内部监管体系,推动监督执纪关口下沉到村级医疗室,充分发挥‘事前监督’预警作用,推动实现党风清正、院风清朗、医风清新的良好风气。”驻区卫生健康局纪检监察组组长表示。